مخطط للمقرر الخاص بالجزء العملي
مسمى المقرر: تخطيط الوجبات الغذائية
رمز ورقم المقرر: FNU 321
الفصل الدراسي : الأول للسنة: 1431هـ
الشعبة: 6 مقر المحاضرة : قاعة س
اسم أستاذة العملي للمادة : بيان طاشكندي
البريد الالكتروني: BTashkandi@kau.edu.sa
طرق التدريس:
- المحاضرة
- التدريبات الجماعية والفردية
تكنولوجيا التعليم المستخدمة:
- استخدام السبورة
- استخدام PowerPoint
- استخدام أفلام تعليمية في بعض مواضيع المقرر
- استخدام الانترنت
- استخدام برامج تحليل الأطعمة آليا
استراتيجيات التعليم (التدريس) المطلوب استخدامها لتطوير تلك المعرفة
- محاضرات
- واجبات منزلية
- مناقشات في أثناء المعمل
- تطبيقات معملية
طرق تقييم المعرفة المكتسبة
- اختبار نهائي
- اختبارات أثناء المعمل
- واجبات منزلية.
المطلوب من الطالبة أداءه:
- حضور المحاضرة العملية
- مذاكرة الدروس أول بأول
- القيام بجميع التكاليف وتسليمها في الموعد المحدد
- إحضار أدواتها من قلم رصاص وقلم وممحاة ومسطرة وخاصة الآلة الحاسبة في كل محاضرة
- إحضار ملف المادة في كل محاضرة عملية
- يجب تبليغ أستاذة المادة عن سبب الغياب، وإحضار ما يثبت مع الالتزام بتقديم الواجب في الموعد المحدد للطالبات.
- الالتزام بإغلاق الجوال أثناء الحاضرة وعدم لبس العباءة داخل القاعة
- الالتزام بأي تعليمات أخرى تحدده أستاذة المادة
المطلوب من الطالبة إحضاره في كل معمل:
- كتاب جداول تركيب الأغذية الشائعة في دول مجلس التعاون الخليجي.
- الآلة الحاسبة
- ملف المادة أو دفتر ( توضع فيه الدروس والواجبات)
- قلم رصاص وقلم حبر وممحاة ومسطرة
محتوى المقرر العملي:
تطبيقات على تخطيط وجبات غذائية متوازنة للبالغين الأصحاء. تخطيط وجبات غذائية متغيرة السعرات، والوجبات الغذائية الغنية بعناصر معينة مثل الحديد والكالسيوم والألياف.
المخرجات المتوقعة لهذه المادة:
- القدرة على تحديد صفات الغذاء المتوازن.
- القدرة على استخدام الأدوات المختلفة لتخطيط الوجبات ومعرفة مزايا كل طريقة .
- القدرة على تقدير القيمة الغذائية للوجبات المعدة أو المستهلكة باستخدام الطرق المناسبة يدويًا وآليًا.
- القدرة على استخدام برامج تحليل الأطعمة غذائيًا والمتوفرة عبر الانترنت و الأقراص المدمجة.
- القدرة على حساب وتقدير احتياجات الفرد من الطاقة والعناصر الغذائية.
توزيع الدرجات: ( 60 درجة للجزء العملي)
- 15 درجة للاختبار النهائي
- 5 درجات حضور وغياب.
- 15 درجات الوجبات
- 3 درجات لملف المادة
- 15 درجات اختبارات داخل المعمل
- 7 درجات للمشاركة
الكتاب المقرر :-
· تخطيط الوجبات الغذائية - د.عصام عويضة
· دليل تركيب الاغذية الشائعة في دول مجلس التعاون الخليجية - د.عبدالرحمن مصيقر
الجدول الزمني لمحتويات المقرر ومواعيد الاختبارات:
الأسبوع
|
التاريخ
|
الموضوع
|
الأول
|
14/10/1430هـ
|
مقدمة عامة
|
الثاني
|
21/10/1430هـ
|
المكاييل والموازيين ، بعض التحويلات المستخدمة، مقدمة عن جداول تحليل الأطعمة
|
الثالث
|
28/10/1430هـ
|
جداول تحليل الأطعمة
|
الرابع
|
5/11/1430هـ
|
المقننات الغذائية ومؤشر كتلة الجسم
|
الخامس
|
12/11/1430هـ
|
حساب الطاقة والوزن المثالي، كيفية تخطيط وجبة غذائية متوازنة للبالغين الأصحاء، تخطيط وجبة غذائية متوازنة للبالغين الأصحاء باستخدام جداول التحليل الغذائي
|
السادس
|
19/11/1430هـ
|
الهرم الغذائي ، تخطيط وجبة غذائية متوازنة للبالغين الأصحاء باستخدام الهرم الغذائي
|
السابع
|
26/11/1430هـ
|
تخطيط وجبة غذائية متغيرة السعرات متوازنة للبالغين الأصحاء باستخدام الهرم الغذائي
|
الثامن
|
إجازة الحج
|
التاسع
|
العاشر
|
18/12/1430هـ
|
تخطيط وجبة غذائية مرتفعة في الكالسيوم والحديد والألياف للبالغين الأصحاء باستخدام الهرم الغذائي
|
الحادي عشر
|
25/12/1430هـ
|
البدائل الغذائية ، تخطيط وجبة غذائية متوازنة للبالغين الأصحاء باستخدام البدائل الغذائية
|
الثاني عشر
|
2/1/14310هـ
|
تخطيط وجبة غذائية متغيرة السعرات متوازنة للبالغين الأصحاء باستخدام البدائل الغذائية
|
الثالث عشر
|
9/1/1431هـ
|
تخطيط وجبة غذائية مرتفعة في الكالسيوم والحديد والألياف للبالغين الأصحاء باستخدام البدائل الغذائية
|
الرابع عشر
|
16/1/1431هـ
|
تخطيط وجبة غذائية عن طريق برامج جاهزة
|
الخامس عشر
|
23/1/1431هـ
|
مناقشة الواجبات ومراجعة عامة للمقرر
|
السادس عشر
|
2/1/1431هـ
|
اختبارت العملي
|
|