مخطط مادة تخطيط الوجبات الغذائية

مخطط للمقرر الخاص بالجزء العملي

 

مسمى المقرر: تخطيط الوجبات الغذائية

رمز ورقم المقرر: FNU 321      

الفصل الدراسي : الأول         للسنة:  1431هـ

الشعبة: 6                       مقر المحاضرة : قاعة  س

اسم أستاذة العملي للمادة : بيان طاشكندي

البريد الالكتروني: BTashkandi@kau.edu.sa


 

طرق التدريس:

- المحاضرة

- التدريبات الجماعية والفردية

 

 

تكنولوجيا التعليم المستخدمة:

- استخدام السبورة

- استخدام PowerPoint

- استخدام أفلام تعليمية في بعض مواضيع المقرر

- استخدام الانترنت

- استخدام برامج تحليل الأطعمة آليا

 

 

استراتيجيات التعليم (التدريس) المطلوب استخدامها لتطوير تلك المعرفة

          -  محاضرات

          - واجبات منزلية

          - مناقشات في أثناء المعمل

             - تطبيقات معملية

         

 

طرق تقييم المعرفة المكتسبة

        -   اختبار نهائي

        -  اختبارات أثناء المعمل

        -  واجبات منزلية.

المطلوب من الطالبة أداءه:

- حضور المحاضرة العملية

- مذاكرة الدروس أول بأول

- القيام بجميع التكاليف وتسليمها في الموعد المحدد

- إحضار أدواتها من قلم رصاص وقلم وممحاة ومسطرة وخاصة الآلة الحاسبة في كل محاضرة

- إحضار ملف المادة في كل محاضرة عملية

- يجب تبليغ أستاذة المادة عن سبب الغياب، وإحضار ما يثبت مع الالتزام بتقديم الواجب في الموعد المحدد للطالبات.

- الالتزام بإغلاق الجوال أثناء الحاضرة وعدم لبس العباءة داخل القاعة

- الالتزام بأي تعليمات أخرى تحدده أستاذة المادة

 

 

المطلوب من الطالبة إحضاره في كل معمل:

-          كتاب جداول تركيب الأغذية الشائعة في دول مجلس التعاون الخليجي.

-          الآلة الحاسبة

-          ملف المادة أو دفتر ( توضع فيه الدروس والواجبات)

-          قلم رصاص وقلم حبر وممحاة ومسطرة  

 

 

محتوى المقرر العملي:

            تطبيقات على تخطيط وجبات غذائية متوازنة للبالغين الأصحاء. تخطيط وجبات غذائية متغيرة السعرات، والوجبات الغذائية الغنية بعناصر معينة مثل الحديد والكالسيوم والألياف.

 

 

المخرجات المتوقعة لهذه المادة:

-        القدرة على تحديد صفات الغذاء المتوازن.

-        القدرة على استخدام الأدوات المختلفة لتخطيط الوجبات ومعرفة مزايا كل طريقة .

-        القدرة على تقدير القيمة الغذائية للوجبات المعدة أو المستهلكة باستخدام الطرق المناسبة يدويًا وآليًا.

-        القدرة على استخدام برامج تحليل الأطعمة غذائيًا والمتوفرة عبر الانترنت و الأقراص المدمجة.

-        القدرة على حساب وتقدير احتياجات الفرد من الطاقة والعناصر الغذائية.

 

توزيع الدرجات: ( 60 درجة للجزء العملي)

-       15 درجة للاختبار النهائي

-       5 درجات حضور وغياب.

-       15 درجات الوجبات

-       3 درجات لملف المادة

-       15 درجات اختبارات داخل المعمل

-       7 درجات للمشاركة

 

الكتاب المقرر  :-

·        تخطيط الوجبات الغذائية  -  د.عصام عويضة

·        دليل تركيب الاغذية الشائعة في دول مجلس التعاون الخليجية   -  د.عبدالرحمن مصيقر

 

الجدول الزمني لمحتويات المقرر ومواعيد الاختبارات:

الأسبوع

التاريخ

الموضوع

الأول

14/10/1430هـ

مقدمة عامة

الثاني

21/10/1430هـ

المكاييل والموازيين ، بعض التحويلات المستخدمة، مقدمة عن جداول تحليل الأطعمة

الثالث

28/10/1430هـ

جداول تحليل الأطعمة

الرابع

5/11/1430هـ

المقننات الغذائية ومؤشر كتلة الجسم

الخامس

12/11/1430هـ

حساب الطاقة والوزن المثالي، كيفية تخطيط وجبة غذائية متوازنة للبالغين الأصحاء، تخطيط وجبة غذائية متوازنة للبالغين الأصحاء  باستخدام جداول التحليل الغذائي

السادس

19/11/1430هـ

الهرم الغذائي ، تخطيط وجبة غذائية متوازنة للبالغين الأصحاء باستخدام الهرم الغذائي

السابع

26/11/1430هـ

تخطيط وجبة غذائية متغيرة السعرات متوازنة للبالغين الأصحاء باستخدام الهرم الغذائي

الثامن

إجازة الحج

التاسع

العاشر

18/12/1430هـ

تخطيط وجبة غذائية مرتفعة في الكالسيوم والحديد والألياف للبالغين الأصحاء باستخدام الهرم الغذائي

الحادي عشر

25/12/1430هـ

البدائل الغذائية ، تخطيط وجبة غذائية متوازنة للبالغين الأصحاء باستخدام البدائل الغذائية

الثاني عشر

2/1/14310هـ

تخطيط وجبة غذائية متغيرة السعرات متوازنة للبالغين الأصحاء باستخدام البدائل الغذائية

الثالث عشر

9/1/1431هـ

تخطيط وجبة غذائية مرتفعة في الكالسيوم والحديد والألياف للبالغين الأصحاء باستخدام البدائل الغذائية

الرابع عشر

16/1/1431هـ

تخطيط وجبة غذائية عن طريق برامج جاهزة

الخامس عشر

23/1/1431هـ

مناقشة الواجبات ومراجعة عامة للمقرر

السادس عشر

2/1/1431هـ

اختبارت العملي

 

















آخر تحديث
6/26/2011 11:21:50 PM