اختبار الدوري الثاني

اختاري الاجابة الصحيحة:

 

1.      -----------هي مواد نحصل عليها من الغذاء ويستعملها الجسم.

                                  أ‌-          الغذاء                                        ج-         علم الغذاء

                                 ب‌-        علم التغذية                                  د-         العناصر الغذائية

2.      من قواعد التغذية الصحيحة: ------------------- حتى يكون صحي لابد أن نقوم بتوزيع وحدات الطاقة لكل عنصر من عناصر الطاقة بنسب معينة وذلك تبعا للحالة الصحية.

                                  أ‌-          التوازن                                      ب-        التنويع

 

3.      يعبر اللون الأحمر في طبقي (المرشد الغذائي الأحدث) عن:

                                  أ‌-          مجموعة اللحوم و البقول                ج-         مجموعة الخبز و الحبوب

                                 ب‌-        مجموعة الفواكه                           د-         مجموعة الألبان

4.      الاحتياجات الغذائية هي: ---------- من العناصر الغذائية المأخوذه التي يمكن بواسطتها المحافظة على الوظائف الطبيعية للجسم وسلامته.

                                  أ‌-          أكثر كمية                                    ج-         متوسط الكمية

                                 ب‌-        أقل كمية

5.      -----------: يتكون من ذرات كربون وهيدروجين و أكسجين بالإضافة إلى النيتروجين

                                  أ‌-          الكربوهيدرات                              ج-         البروتين

                                 ب‌-        الدهون

6.      الببتيدات الثلاثية: عبارة عن --------- من الأحماض الأمينية المتصلة ببعضها بروابط ببتيدية.

                                  أ‌-          2 وحدة                                      ج-         3 وحدات

                                 ب‌-        4-10 وحدات                               د-         أكثر من 10 وحدات

 

7.      ------------ توجد معظمها في البروتينات ذات المصدر الحيواني.

                                  أ‌-          الأحماض الأمينية الأساسية             ب-        الأحماض الأمينية غير الأساسية

 

8.      الاحتياج من البروتين --------- عند الحوامل و المرضعات.

                                  أ‌-          يقل                                            ج-         يزيد

                                 ب‌-        لا يتغير

9.      مرض المراسمس ناشئ من --------------.

                                  أ‌-          زيادة البروتينات                           ج-         زيادة البروتينات و السعرات

                                 ب‌-        نقص البروتينات                            د-         نقص البروتينات و السعرات

 

 

10.  الألياف تعتبر ----------- للهضم.

                                  أ‌-          قابلة                                          ب-        غير قابلة

 

11.  ينهضم اللاكتوز إلى ------------ و ---------------

                                  أ‌-          جلوكوز  و  جلوكوز                       ج-         جلوكوز وفركتوز

                                 ب‌-        جلوكوز  و  جلاكتوز

 

12.  عند عدم وجود الأكسجين يتأكسد الجليكوجين إلى حمض -------------

                                  أ‌-          حمض البيروفيك                           ب-        حمض اللاكتيك

13.  الجليكوجين هو شكل من أشكال الكربوهيدرات في الجسم و يخزن في---------.

                                  أ‌-          الكبد                                          ج-         العضلات

                                 ب‌-        الكبد و العضلات

 

14.  من الأغذية الفقيرة في محتواها من الدهون:

                                  أ‌-          صفار البيض                                ج-         الخضروات

                                 ب‌-        فخذ الدجاج

 

15.  ارتفاع المتناول من الدهون المشبعة يسبب ارتفاع ---------.

                                  أ‌-          LDL                                          ب-        HDL


16.  من وظائف ---------- يساعد الأملاح الصفراء في سرعة هضم وامتصاص الدهون في القناة الهضمية.

                                  أ‌-          الدهون                                       ج-         الكوليستيرول

                                 ب‌-        الكربوهيدرات                              د-         البروتين

 

17.  من طرق تقليل المتناول من الدهون: --------------

                                  أ‌-          تقليل المضاف من الدهون               ج-         تقليل عدد مرات الاستهلاك

                                 ب‌-        تقليل حجم الحصة                          د-         جميع ماسبق

 

18.  الزائد من الدهون في الجسم يمكن أن ---------------

                                  أ‌-          تخرج خارج الجسم                        ب-        تتراكم في أنسجة الجسم

 

19.  ---------------- هو العامل الذي يقوم بتكسير أجزاء الدهون الكبيرة إلى جزيئات صغيرة متجانسة الانتشار.

                                  أ‌-          الأيض                                        ج-         المستحلب

                                 ب‌-        الامتصاص

 

20.  في الأحوال غير الطبيعية عند أكسدة الدهون للحصول على الطاقة يزداد تكون -------- بدرجة أسرع من قدرة الجسم على احتراقها فتتراكم في الدم و تتحد بالأملاح القلوية وتفرز في البول.

                                  أ‌-          الأجسام المضادة                          ب-        الأجسام الكيتونية

 

21.  لا يعتبر من مصادر الكربوهيدرات الغذائية:

                                  أ‌-          الفواكه                                       ج-         الألبان

                                 ب‌-        اللحوم


آخر تحديث
2/26/2013 11:32:16 AM