اختاري الاجابة الصحيحة:
1. -----------هي مواد نحصل عليها من الغذاء ويستعملها الجسم.
أ- الغذاء ج- علم الغذاء
ب- علم التغذية د- العناصر الغذائية
2. من قواعد التغذية الصحيحة: ------------------- حتى يكون صحي لابد أن نقوم بتوزيع وحدات الطاقة لكل عنصر من عناصر الطاقة بنسب معينة وذلك تبعا للحالة الصحية.
أ- التوازن ب- التنويع
3. يعبر اللون الأحمر في طبقي (المرشد الغذائي الأحدث) عن:
أ- مجموعة اللحوم و البقول ج- مجموعة الخبز و الحبوب
ب- مجموعة الفواكه د- مجموعة الألبان
4. الاحتياجات الغذائية هي: ---------- من العناصر الغذائية المأخوذه التي يمكن بواسطتها المحافظة على الوظائف الطبيعية للجسم وسلامته.
أ- أكثر كمية ج- متوسط الكمية
ب- أقل كمية
5. -----------: يتكون من ذرات كربون وهيدروجين و أكسجين بالإضافة إلى النيتروجين
أ- الكربوهيدرات ج- البروتين
ب- الدهون
6. الببتيدات الثلاثية: عبارة عن --------- من الأحماض الأمينية المتصلة ببعضها بروابط ببتيدية.
أ- 2 وحدة ج- 3 وحدات
ب- 4-10 وحدات د- أكثر من 10 وحدات
7. ------------ توجد معظمها في البروتينات ذات المصدر الحيواني.
أ- الأحماض الأمينية الأساسية ب- الأحماض الأمينية غير الأساسية
8. الاحتياج من البروتين --------- عند الحوامل و المرضعات.
أ- يقل ج- يزيد
ب- لا يتغير
9. مرض المراسمس ناشئ من --------------.
أ- زيادة البروتينات ج- زيادة البروتينات و السعرات
ب- نقص البروتينات د- نقص البروتينات و السعرات
10. الألياف تعتبر ----------- للهضم.
أ- قابلة ب- غير قابلة
11. ينهضم اللاكتوز إلى ------------ و ---------------
أ- جلوكوز و جلوكوز ج- جلوكوز وفركتوز
ب- جلوكوز و جلاكتوز
12. عند عدم وجود الأكسجين يتأكسد الجليكوجين إلى حمض -------------
أ- حمض البيروفيك ب- حمض اللاكتيك
13. الجليكوجين هو شكل من أشكال الكربوهيدرات في الجسم و يخزن في---------.
أ- الكبد ج- العضلات
ب- الكبد و العضلات
14. من الأغذية الفقيرة في محتواها من الدهون:
أ- صفار البيض ج- الخضروات
ب- فخذ الدجاج
15. ارتفاع المتناول من الدهون المشبعة يسبب ارتفاع ---------.
أ- LDL ب- HDL
16. من وظائف ---------- يساعد الأملاح الصفراء في سرعة هضم وامتصاص الدهون في القناة الهضمية.
أ- الدهون ج- الكوليستيرول
ب- الكربوهيدرات د- البروتين
17. من طرق تقليل المتناول من الدهون: --------------
أ- تقليل المضاف من الدهون ج- تقليل عدد مرات الاستهلاك
ب- تقليل حجم الحصة د- جميع ماسبق
18. الزائد من الدهون في الجسم يمكن أن ---------------
أ- تخرج خارج الجسم ب- تتراكم في أنسجة الجسم
19. ---------------- هو العامل الذي يقوم بتكسير أجزاء الدهون الكبيرة إلى جزيئات صغيرة متجانسة الانتشار.
أ- الأيض ج- المستحلب
ب- الامتصاص
20. في الأحوال غير الطبيعية عند أكسدة الدهون للحصول على الطاقة يزداد تكون -------- بدرجة أسرع من قدرة الجسم على احتراقها فتتراكم في الدم و تتحد بالأملاح القلوية وتفرز في البول.
أ- الأجسام المضادة ب- الأجسام الكيتونية
21. لا يعتبر من مصادر الكربوهيدرات الغذائية:
أ- الفواكه ج- الألبان
ب- اللحوم
|